Кабельные операторы обсудили проблемы отрасли…

На Всеукраинском совещании операторов платного телевидения и провайдеров программной услуги, прошедшего 20 мая в рамках столичной Телерадиоярмарки-2015, участники обсудили текущие проблемы в отрасли и негативное влияние пиратства на отечественную телеиндустрию.

В дискуссии приняли участие Наталия Клитная (АППК), Константин Грицак (ТПУ), Сергей Бойко (Воля), Юрий Лабунский, Александр Швец, Сергей Гриненко, Андрей Бражко, Федор Гречанинов и др.

Операторы обсудили вопросы ценообразования универсальной программной услуги (УПУ), а также технологии и возможности отечественных операторов по блокированию определенного контента (например, пиратского или запрещенного в данном регионе) на Smart TV и выбранных линейках телеприставок.

Готовы ли отечественные потребители платить за украинский контент при текущей экономической ситуации? И почему потребители должны оплачивать увеличение цен за просмотр каналов? Фактически, как отметил Сергей Гриненко, никакого увеличения стоимости нет, о чем и говорят провайдеры. Просто цены на трансляцию в договорах с поставщиками контента прописаны в «зеленых», а не в национальной валюте, что и отражается на цене для конечных потребителей.

Участники совещания также акцентировали внимание на формировании стоимости лицензий, считая ее довольно высокой для операторов. Участники сошлись во мнении, что цена не должна быть одинаковой для всех провайдеров: и крупных, и мелких. И тем более не должно быть единой цены на лицензии для всей страны.

Кабельные операторы обсудили проблемы отрасли…

Какой смысл абонентам платить за рекламу на ТВ, если то же самое доступно в интернете бесплатно, — вопрошали участники совещания. А спутниковый кардшаринг доступен любому желающему ввиду крайне привлекательной цены (в среднем, по озвученным здесь данным, от $1.5 за сотню HD-каналов). И таковых нелегальных любителей «бесплатного» в Украине, по разным оценкам, от 2,5 до 3 млн. Широкое распространение пиратских OTT-сервисов, Торрент-ТВ, IPTV и так далее только усложняет ситуацию. Некоторые провайдеры в отдельных регионах предоставляют услуги в тестовом режиме, не взимая плату за просмотр рейтинговых телеканалов. А нередко продолжают предоставлять услуги в «тестовом доступе» даже после получения лицензии. Как выход из данной ситуации участники совещания видят в совместной договоренности правообладателей, провайдеров и государства пресекать пиратство всеми имеющимися законными методами, вводя на начальном этапе «щадящий режим» оплаты авторских прав, а также применяя санкции не только к поставщикам нелегального контента, но и к потребителям оного. В противном случае провайдеры вынуждены будут перейти на «серые» схемы работы.

Недовольство операторов также вызвало и требование о введении кассовых аппаратов для игроков телеком-рынка. Назвав такие нововведения «нонсенсом», участники совещания надеются на их отмену. Как констатировали участники заседания, увеличение ставки единого налога и введение новых отчислений также ударило по отечественному бизнесу, находящемуся сейчас (особенно после девальвации национальной валюты) на этапе выживания. И хотя увеличение налогов затронуло не всех игроков рынка, это требует предпринять срочные меры, иначе для некоторых мелких провайдеров такой «подход» может оказаться непосильной ношей.

Сергей Бойко рассмотрел модель взаимоотношений между провайдерами (кабель/IPTV/OTT/спутник) и медиагруппами. По его словам, изменения УПУ сулит в себе определенные выгоды, включая появление новых игроков на рынке. Но для этого придется выполнить определенные действия, включая исключение нерейтинговых каналов из пакетов («Эскулап», «Добро», «Винтаж» и т.д.) и другие «оптимизационные» меры. Правда, по словам докладчика, всем собственникам телеканалов придется искать дополнительный доход для сохранения уровня доходов и абонентской базы. И не особо надеяться на освобождение частотного ресурса, то есть провайдеры не смогут добавлять новые программы без ущерба для себя и уже существующих программ. Поэтому, по мнению докладчика, объем УПУ целесообразно уменьшить.

Впрочем, некоторые участники совещания считают, от введения УПУ отрасль потеряла миллионы долларов. А началось все еще в 2005 г., когда с появлением УПУ было разрешено строить сети без разрешения местных администраций.

Проблема пиратства неоднократно прослеживалась в выступлениях многих докладчиков. В частности, Андрей Бражко рассмотрел пиратство как основную составляющую рынка платного ТВ в Украине.

По мнению представителей телеиндустрии, любые запреты на доступ к зарубежным каналам вряд ли положительно отразятся на украинском бизнесе. Ведь введение каких-либо ограничений в отношении зарубежного контента негативно отражается на кабельных операторах. Последние постоянно теряют абонентскую базу, выполняя требования регуляторов телерынка. А потенциальные телезрители все равно находят иные пути доступа к интересующему их контенту, нередко пополняя ряды нелегальных потребителей контента через спутник или интернет. А это и приводит к росту рынка нелегального контента. Ведь сейчас практически любой гражданин Украины может смотреть интересующие его каналы – было бы желание.

Резюмируя вышесказанное в рамках совещания «кабельщиков», остается надеяться, что кабельные операторы и их сети смогут выстоять несмотря на сложные экономические условия. И хотя абонплату поднимать сложно, а платить зарплату сотрудникам нужно, высока вероятность переноса всех затрат на плечи конечных абонентов. Если же борьба с пиратством не будет активизирована уже в ближайшее время, рынок платного телевидения в Украине может перестать существовать…

Источник: http://mediasat.info/